Voyons, le basilic monte en fleur en ce moment... (pas bien !!). Faut couper pincer pour ne pas épuiser la plante et pour permettre qu'elle s'étoffe.
Dommage, c'est tellement zoli et en plus parfumé à souhait (normal les sommités fleuries sont plus concentrées en principes aromatiques que les feuilles).
Alors je vous propose un compromis, on les coupe pas tous d'accord. Pas tous en même temps au moins...

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Que faire avec les fleurs ?

1) Savez vous que le basilic repousse les mouches ?

Alors ces petits bouquets d'inflorescence on les mets sur la table quand on mange dehors (testé ici c'est vraiment efficace) ou dans la cuisine pour être tranquille.
On dit aussi qu'il chasse les moustiques mais je n'ai pas essayé car il est au potager et non pas sous ma fenêtre...
ça doit être son coté citronné !

2) Idée cadeau quand on est invité à un barbecue cet été: offrir de l'huile l'olive parfumée au basilic ! On fait macérer les fleurs dans l'huile d'olive pendant au moins deux semaines ensuite on rajoute une dizaine de feuilles de basilic (encore pendant 1 ou 2 semaines) et on filtre. (Recette ICI)

3) On récolte les graines ! Le basilic étant une annuelle il faudra y penser si on veut en avoir l'année prochaine. Mais je n'ai jamais fait cette opération alors ce n'est pas moi qui vais vous donner un cours.
Je vais me dépatouiller comme je peux et on verra !

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Mon basilic est une variété à petites feuilles avec une odeur et un goût très citronné.
L'année prochaine, j'aimerais bien avoir un basilic pourpre... et une variété à plus grandes feuilles...