Environ un mois après la mise en place des plants de tomates, un tour d'inspection s'impose : il est largement le temps de commencer à entourer la tige sur le tuteur spiralé et de supprimer les gourmands qui ont pris leurs aises.

Oui mais, les gourmands, qu'est ce que c'est ?

Les tomates étant ZE légume à tenter au potager, on a tous envie de se lancer avec son godet (et non pas de lancer le godet (sauf s'il est biodégradable comme chez botanic)) de tomates, toutes plus noires, zébrées ou cornues les unes que les autres.

Pour les débutants du potager, ceux qui ont encore le vert-tige des sommités, cet article est pour vous.
... pour vous éviter une honte intersidérale lors de la visite d'un "ami" inspectant votre potager :
... D'un coup, LUI, moitié hystérique, les yeux exorbités : "mais t'as pas enlevé les gourmands !!!"
... VOUS, diminué de moitié par l'humiliation, planqué dans vos bottes et un chapeau trop grand : "gnnéé ??!?"

Impossible d'avouer que vous ignorez ce qu'est un gourmand, vous bafouiller une excuse et filez sur internet vous documenter.
A ce propos, j'ai bien aimé cette vidéo : Youtube, bon et mauvais gourmand.

Théoriquement, un gourmand c'est une pousse qui surgit à l'aisselle des feuilles et qui ne va servir qu'à consommer de la sève et de l'énergie à la plante car il ne produira rien. Moi, perso "l'aisselle des feuilles" j'ai eu du mal à visualiser ! Maintenant je sais ce que c'est, c'est devenu un geste simple à réaliser (j'ai appris sur la vidéo qu'on peut conserver un gourmand dans certain cas mais pas n'importe lequel).

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Sur cette photo, il y a deux gourmands à supprimer : les mini-tiges qui se tapent l'incrust'

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DSC06832"Couic"
C'est clair non ?

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Et voilà !

Bon dès fois ils sont beaucoup plus gros... ça c'est quand Mlle brindille a délaissé son potager :

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L'avantage c'est qu'à ce stade et en tout début de saison on peut en faire des boutures !
Il suffit de faire prendre racine dans un verre d'eau et de replanter ensuite, ça marche très bien. Cette année je vais essayer une autre option : la fabrication de purin de feuilles de tomates... Si quelqu'un a une expérience là dessus, je suis preneuse, en commentaire ; merci.

A bientôt